クロワッサンが余ったら…の✨パンペリュデュ
ガトー・オ・ショコラ
dessert冷たいデザート
『Pain』
クロワッサン🥐や ブリオッシュ🍞を
大きく千切る。 デニッシュも 可。
Ingredients :
8 × 15cmのパウンド型1台
クロワッサン 1個
クーベルチュールチョコ🍫 150g
無塩バター 30g
生クリーム 200cc
液体も可✨
緑色のシャルトリューズ 大さじ1
¥4000前後。
ラム酒 大さじ2くらい【15g】
香りは No.1だと思います✨
くアングレーズソース>
牛乳 250cc
日本一旨い牛乳🥛
卵黄 150g
【全卵Lサイズ卵約60g 🥚Mサイズ卵約50g.】
砂糖 45g
バニラ 少々
⬇︎
Recette
1ボールに
チョコレート+バター
湯せん。
※なめらかになるまで混ぜる。
2
チョコレートと同温に温めた
生クリームとつやが出るまで
混ぜる。
3 酒類投入
4 クロワッサンを加え合わせる。
5 型に 生地を流し、丸一日冷やし固める。酒入りで、冷凍してもカチカチにならない。
6アングレーズソース
鍋:牛乳は沸かす。
ボール:卵黄と砂糖を入れ、
よく混ぜる。
中に牛乳を注ぎ、鍋に戻して
弱火にかける。
木べら:絶えず静かにかき混ぜ、分離に気を付けながら卵黄にとろみがついたら火から下ろす。
バニラを加えて出来上がり。
冷たすぎないように気をつけて
アングレーズソースを添えるサービス
Notes
*一口大に切って、食後のブランデー
と一緒にサービスするのもおすすめ。
*シャルトリューズというリキュール
は、何十種類もの香草や薬草を使って
作る複雑な香りのお酒。ここで使うな
らば緑色のほうを。ほかに黄色がある。
*アングレーズソースの代りにホイッ
プした生クリームでもよく合います✨
(๑˃̵ᴗ˂̵)👉👉…リメイクして
パン🍞を更に美味しくしましょう✨