静岡銘菓 こっこ ✨の様な…
静岡銘菓と言えば
静岡出資者でも最近は知らない
人も出て来ました。。
本来の静岡銘菓は 「8の字」
俗に言う ぼうろ です。
そして 最近は
新幹線Kiosk🚅や
デパ地下,土産店…
ケンミンショーで お馴染みの
【 こっこ🐤 】です。
知らない間に いつの間にか
静岡銘菓になってぉりました…。
が…これが なかなか 旨くて✨
年齢問わずの
人気No.2かNo.1 なのです。(๑・̑◡・̑๑)
1位は 安倍川餅 🍡
で あって欲しい 静岡市民心だけんね…。
因みに 本物の安倍川餅 は
静岡に来たら 石部屋 ✨
(昔々 徳川家康が来た場所です)
午前中には閉まってしまう事が多いので
滅多に潜入出来ません。。
しかし☝️✨今はどぅか分かりませんが
昔は お馴染みの 餡子・きな粉 よりも
大根卸し…納豆…山葵醤油で食べる
熱々の安倍川餅 は格別でした✨(๑・̑◡・̑
静岡にお越しの際は
✨石部屋✨に行きましょう✨
この
静岡銘菓こっこを ご家庭で作る
レシピのご紹介です。
(๑・̑◡・̑๑)
材料
卵 1個
砂糖… 60g
蜂蜜…20g
牛乳… 80㎖
薄力粉 100g
ベーキングパウダー(スチーム用)
小さじ1
オリーヴoil… 10㎖
準備
・薄力粉とベーキングパウダーは合
わせて振るう。
・蒸し器に湯を入れて沸かします。
作り方
❶
ボールに卵と砂糖を入れ、
泡立て器で混ぜます。
【*ゆるくとろみがつくまで混ぜま
す泡立てる必要はありません】
❷
牛乳を加えて混ぜます。
❸
ふるった粉類を加え、
粉が見えなくなるまで混ぜます
❹
サラダ油を加えて混ぜます。
*サラダ油を加えると、冷めても
かたくなりにくくなります。
❺
グラシンカップを敷いた型に等
分に流し入れます。
絞り袋に カスタードクリーム等
フィリングを中心に挿し絞ります。
ちゃんと包まれた状態に整えて…
❻
蒸気の上がった蒸し器に入れ
て12~15分蒸します。
*水滴が落ちないように、ふたを
布巾で包みます。
❼
生地の真ん中に竹串を刺し、
生地がついてこなければ蒸し
上がりです✨(๑・̑◡・̑๑)
18×8×7パウンド型なら
30分〜40分☆
暇が出来たら 是非どうぞ(๑・̑◡・̑๑)✨