🥐飛び出せ!くり〜むパン🥐

異端児パン職人の〜けっこぅ波瀾万丈記〜

静岡銘菓 こっこ ✨の様な…

静岡銘菓と言えば

静岡出資者でも最近は知らない

人も出て来ました。。

 

本来の静岡銘菓は 「8の字」

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俗に言う ぼうろ です。

 

そして 最近は

新幹線Kioskf:id:Ohayou3:20181015202803j:image🚅や

デパ地下,土産店…

ケンミンショーf:id:Ohayou3:20181015202930j:imageで お馴染みの

 

【 こっこ🐤 】です。

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知らない間に いつの間にか

静岡銘菓になってぉりました…。

 

が…これが なかなか 旨くて✨

年齢問わずの

人気No.2かNo.1 なのです。(๑・̑◡・̑๑)

1位は 安倍川餅 🍡

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で あって欲しい 静岡市民心だけんね…。

因みに 本物の安倍川餅

静岡に来たら 石部屋 ✨

(昔々 徳川家康が来た場所です)

午前中には閉まってしまう事が多いので

滅多に潜入出来ません。。

 

しかし☝️✨今はどぅか分かりませんが

昔は お馴染みの 餡子・きな粉 よりも

大根卸し…納豆…山葵醤油で食べる

熱々の安倍川餅 は格別でした✨(๑・̑◡・̑

 

静岡にお越しの際は

✨石部屋✨に行きましょう✨

 

この

静岡銘菓こっこを ご家庭で作る

レシピのご紹介です。

(๑・̑◡・̑๑)

 

材料

卵 1個

砂糖… 60g

蜂蜜…20g

牛乳… 80㎖

薄力粉 100g

ベーキングパウダー(スチーム用)

小さじ1

オリーヴoil… 10㎖

 

準備

・薄力粉とベーキングパウダーは合

わせて振るう。

・蒸し器に湯を入れて沸かします。

 

 

作り方

ボールに卵と砂糖を入れ、

泡立て器で混ぜます。

 

【*ゆるくとろみがつくまで混ぜま

        す泡立てる必要はありません】

 

牛乳を加えて混ぜます。

 

ふるった粉類を加え、

粉が見えなくなるまで混ぜます

 

サラダ油を加えて混ぜます。

*サラダ油を加えると、冷めても

かたくなりにくくなります。

 

グラシンカップを敷いた型に等

分に流し入れます。

絞り袋に カスタードクリーム等

フィリングを中心に挿し絞ります。

 

ちゃんと包まれた状態に整えて…

 

 ❻

蒸気の上がった蒸し器に入れ

て12~15分蒸します。

*水滴が落ちないように、ふたを

布巾で包みます。

 

生地の真ん中に竹串を刺し、

生地がついてこなければ蒸し

上がりです✨(๑・̑◡・̑๑)

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18×8×7パウンド型なら

30分〜40分☆

 

暇が出来たら 是非どうぞ(๑・̑◡・̑๑)✨