🥐飛び出せ!くり〜むパン🥐

異端児パン職人の〜けっこぅ波瀾万丈記〜

アテット…✨

 

【ヴリオッシュ・アテット】

 

皆さんは

ヴリオッシュアテット って

ご存知でしょうか。。

 

あの ダルマの形をした

 

アレです⛄️

 

 

何気ない ヴリオッシュ製品の

代表的なパン⛄️ アテット

 

このアテットの綺麗な姿を

パン屋さんで見掛けると

『成形が上手いんだなぁ✨』

と感じます。

 

私のアテット成形は

二瓶さんから 教えてもらった

ものです。 

一瞬で成形して ボ〜ン と

上がる焼き上がりを見ては

 

『絶対に 一番旨く作ってやろう』

 

と 三カ月休むのも 忘れ

日々拘ってました。

 

私が 今あるのも

この時代で築いた事ばかりです。

 

(無休の お話はまた今度)

 

で、この アテット

センスも有りますが

本当に センスと技術 です😊✨

 

私が パン職人の駆け出しの頃

 

忙しい朝一 に 1人で

ヴリオッシュ・アテットを

40個〜成形します。

 

慣れたら10分程で成形を

終えますが  

タダでさえ 手の体温で

50%以上も含まれる バターが

溶け出す ヴリオッシュです。

 

それを手早く丸め→

手早く雫💧形に伸ばし

→頭に成る部分を

手刀で    皮一枚

落ちてしまうか…落ちないか迄

くびれをつくります

 

→くびれを摘み

アテット型へ。

 

ダルマの様な姿の その頭を

寸分の狂いもなく

下側真っ直ぐ胴体に押し込む様にして

成形します。

 

押し込みが 弱かったり

中心からブレると

 

焼き上がると

首がうな垂れたダルマ に

なってしまいます(ー ー;)💦

 

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パンの代表的なパンに

 

お馴染みの🇫🇷フランスパン

パントラディション があります。

 

多くのパン職人が

このパンに拘ってます🥖😊

 

が…

 

更に私の周りでは

昔から【密かに拘るパン】が

この ☆アテット☆

 

最近は どうか判りませんが

 

こんなに 成形のセンスや技術

焼成時の 下火加減 火力が左右する

パン🍞なのです。

 

是非 皆さんも ヴリオッシュを

密かに 極めてみましょう✨😊

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それでは また…🙌