🥐飛び出せ!くり〜むパン🥐

異端児パン職人の〜けっこぅ波瀾万丈記〜

☆ 小麦の粉、小麦粉!☆

【小麦粉 の 分類】

 

製パンの初歩 🐾

小麦粉 🌾

 

よく AEON や 製菓製パンの

資材屋さんに行くと🏃‍♂️🏃‍♀️🐩。。。

 

色々な小麦粉 が並んでいて

…訳が判らないですょネ✨😈✨

 

小麦粉の分け方は

 

【タンパク質の量】

【灰分の量】

 

  この2つ

 

タンパク質が凄い多い 粉は

【強力粉】…日清製粉では

スーパーキング 辺りですね☝️

順に 中力粉…薄力粉

となります。

 

灰分では 少ない粉から

特等粉…一等粉…二等粉…末粉

と、なります。

 

等級って(๑・̑◡・̑๑)

灰分(Ca,リン,鉄,Mg,)

が多い程下がると覚えておいて下さい✨

 

☝️😊要は

粉を燃やして燃やして

燃やし尽くして 残った 灰

 

これが 【灰分】です😊

 

余分な物が多いと

余分な物が多い粉…だから

等級は下になる…と言う事です(-᷅_-᷄๑)…

 

だ・け・ど。

 

現代では 白いパン🍞よりも

灰分が多いパン🥖 の方が

旨味がある と感じる方も増えて

 

等級なんて 作るパンにより

変わるので 然程関係無いですね…(╹◡╹)

 

知ってて 損は無い

お話しです✨

 

では …また。

 

 

 

『 静岡市の郊外で 小さなパン屋が、

多店舗展開せずに億の年間利益を生み出し…8年後に突如 店を閉め新たに 次の時代の新しいものを勉強しながら 又

新天地を求めて また新しい

小さなベーカリーを作る迄のお話です

😊

コメント📝

相槌何でも絡んで下さい✨』

 

 

 

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