☆ 小麦の粉、小麦粉!☆
【小麦粉 の 分類】
製パンの初歩 🐾
小麦粉 🌾
よく AEON や 製菓製パンの
資材屋さんに行くと🏃♂️🏃♀️🐩。。。
色々な小麦粉 が並んでいて
…訳が判らないですょネ✨😈✨
小麦粉の分け方は
【タンパク質の量】
【灰分の量】
この2つ
タンパク質が凄い多い 粉は
【強力粉】…日清製粉では
スーパーキング 辺りですね☝️
順に 中力粉…薄力粉
となります。
灰分では 少ない粉から
特等粉…一等粉…二等粉…末粉
と、なります。
等級って(๑・̑◡・̑๑)
灰分(Ca,リン,鉄,Mg,)
が多い程下がると覚えておいて下さい✨
☝️😊要は
粉を燃やして燃やして
燃やし尽くして 残った 灰
これが 【灰分】です😊
余分な物が多いと
余分な物が多い粉…だから
等級は下になる…と言う事です(-᷅_-᷄๑)…
だ・け・ど。
現代では 白いパン🍞よりも
灰分が多いパン🥖 の方が
旨味がある と感じる方も増えて
等級なんて 作るパンにより
変わるので 然程関係無いですね…(╹◡╹)
知ってて 損は無い
お話しです✨
では …また。
『 静岡市の郊外で 小さなパン屋が、
多店舗展開せずに億の年間利益を生み出し…8年後に突如 店を閉め新たに 次の時代の新しいものを勉強しながら 又
新天地を求めて また新しい
小さなベーカリーを作る迄のお話です
😊
コメント📝
相槌何でも絡んで下さい✨』
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